El pasado mes de Diciembre'12, Custodio Pastor en El mundo.es , nos dejaba la siguiente entrevista a Ewan Gunn, embajador del Whisky en Escocia. :
Tiene los mofletes sonrosados y
es extremadamente educado. Está siempre viajando de un sitio a otro para
compartir sus conocimientos sobre el whisky y seguir aprendiendo. Ya ha
visitado 61 países. Ewan Gunn, embajador global del whisky escocés
en Diageo (compañía con marcas como Jonnhie Walker y J&B), ha probado
cientos de destilados y espera saborear otros tantos. En ‘Mad Men’ sus
protagonistas beben whisky a todas horas. Éste encantador escocés también. Pocos
saben tanto de la bebida como él. Disfruta desmontando tópicos y compartiendo
sus conocimientos.
¿Cómo
distinguir un buen whisky?
Un whisky excepcional tiene que tener
complejidad y un buen balance de sabores complementarios, sin ningún sabor
dominante.
Con
hielo ¿sí o no?
Lo importante es disfrutarlo. Da igual si con
hielo o sin hielo. Si a alguien también le hace feliz ponerle agua, adelante.
¿Cómo
no aguar un whisky? ¿Cuánto hielo o agua admite?
Personalmente, prefiero dos partes de whisky y
una de agua. Hay quien hace mitad y mitad. Depende del gusto de cada uno.
¿Puede
el whisky ser refrescante?
Sí. En República Dominicana o Surinam la gente
lo toma con agua de coco. Es tan refrescante como una cerveza. Lo he visto
beber con mucho hielo en otras partes.
¿Qué
otras mezclas son habituales?
En China beben whisky con té verde. En España
con cola. También hay quien bebe solo whisky con whisky.
¿Más
caro es mejor?
No. De ninguna manera. No hay que gastarse 200
euros en una botella para beber un buen whisky. Un whisky caro no es mejor.
¿Y más
'viejo' es mejor?
No, es falso. He probado whiskies buenísimos
jóvenes y whiskies viejos terribles. El sabor es mucho más importante que la
edad. La edad del whisky no importa.
¿Con
qué comida recomendaría beberlo?
Con salmón ahumado es increíble. O con trufas
o con chocolate negro también. Sabores poderosos maridan inmejorablemente con
un whisky intenso como Jonnhie
Walker Double Black, el último lanzamiento de mi compañía.
Ha
olido el whisky antes de beberlo en el vaso que tiene entre las manos ¿Conviene
hacerlo?
Por supuesto. Lo que hueles influye en lo que
bebes.
¿Qué
requiere el whisky para apreciarlo y disfrutarlo?
Tiempo. Lo que requiere es tiempo.
¿Por
qué el whisky escocés es garantía de calidad?
Porque tenemos tradición de muchas
generaciones, lo hacemos bien desde hace mucho tiempo, cada vez mejor. Y porque
está muy regulado. En Escocia la producción de whisky se ciñe a una serie de
normas y regulaciones.
¿Dónde
lo demandan más?
Hay una gran demanda global. El whisky escocés
siempre tiene demanda. Hay otras bebidas cuya demanda sube o baja. En el whisky
no hay picos, aunque el whisky cada vez se bebe más. La gente está sedienta
también de conocimientos sobre la bebida. De ahí mi trabajo. Los nuevos
mercados más importantes son Asia y África.
¿El
whisky estimula la creatividad?
No puedo asegurarlo, pero sí que es sabido que
mucha gente creativa aprecia y ha apreciado el whisky históricamente (músicos,
cantantes, pintores...)
¿Le
gusta ver ‘Mad Men’?
Sí, es maravilloso ver cómo disfrutan con
nuestro whisky escocés.
¿Usted
bebe whisky todos los días?
No, no todos los días.
¿Bebe
otro tipo de alcohol, aunque sea a escondidas?
Ocasionalmente. Me gustan los vinos tintos y
cócteles con otras bebidas.
¿Un
cóctel especial para estas fechas navideñas?
El ‘Dark Smoky’ combina miel, canela y limón
con sidra y el intenso y rico sabor de Johnnie Walker Double Black, la
expresión más oscura, sorprendente e intensa del icónico Black Label,
disponible en edición limitada en España.
Ingredientes
-Medio vaso de sidra natural
-Una cucharita de miel
Cóctel
‘Dark Smoky’
-Una ramita de canela
-Cáscara de limón
-2 medidas de Johnnie Walker
Double Black
-Cucharada y media de zumo de
limón recién exprimido
Preparación
Calentar la sidra, la miel, la
rama de canela y la piel de limón a fuego medio durante 3 minutos, hasta que la
miel se derrita y la canela haya aromatizado la mezcla.
Retirar del fuego y añadir el
whisky y el zumo de limón, removiendo todo para combinar los sabores. Servir en
vaso resistente al calor y decorar con una rama de canela.
Aunque no suelo beber whisky, he encontrado muy interesante ésta entrada!
ResponderEliminarBesitosss.
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. ★MaRiBeL★
Tu blog me parece muy interesante,intentaré hacer algunos de tus cócteles.Gracias por tu comentario sobre mi blog. Bs.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarMe llamo Anna Báez y me gustaría hacerte llegar una nota de prensa de una nueva bebida no alcohólica perfecta para cocktails que, en breve se empezará a distribuir en España.
Te agradecería que me mandaras tu mail a anna.baez@innea.es
Muchas gracias
Appreciate the recommendation. Let me try it out.
ResponderEliminarhttp://swagsocials.com/
mil graciasss guapi por unirte ami blog, acabo de unirme yo tambien al tuyo soy noemigf. besitosss noe
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarMuito obrigada pela visita, volte sempre que quiser. As postagens no Blog são diárias (ou sempre que possível), e lá como você já sabe, se encontra um pouco de tudo: Receitas, Dicas, Artesanato... E é um prazer ter a sua companhia :0)
Adorei o seu Blog... Com certeza voltarei muuuuiiiitas vezes, pois já estou te seguindo.
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com